CiboAmico: recuperati in 12 anni circa 110.000 pasti
Hera Custom Facet Publish Date
Custom Facet
Search Bar
Search Results
119034 results for
Aggregatore Risorse
Aggregatore Risorse
L’iniziativa di lotta allo spreco del cibo è nata nel 2009 grazie alla collaborazione del Gruppo Hera con Last Minute Market. Riguarda i pasti non consumati nelle mense aziendali della multiutility e donati a enti no profit del territorio che assistono persone in difficoltà
Circa 110.000 pasti recuperati, per un valore totale che supera i 450.000 euro; sono questi i dati complessivi che riguardano CiboAmico, il progetto nato 12 anni fa dalla collaborazione tra il Gruppo Hera con Last Minute Market – Impresa sociale e società spin off dell’Università di Bologna che promuove la lotta allo spreco e la sostenibilità ambientale.
I dati vengono resi noti in occasione della ricorrenza del 5 febbraio: giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare. CiboAmico, nato nel 2009 per recuperare i pasti preparati, ma non consumati, nelle mense aziendali della multiutility, ha permesso finora di non sprecare 48 tonnellate di alimenti, pari alla capienza di oltre 100 cassonetti stradali per la raccolta dei rifiuti. Non solo cibo: grazie all’iniziativa si sono risparmiati acqua, energia e consumo di terreno necessari al confezionamento di quei pasti. Nonostante l’emergenza in corso, che ha portato a un maggiore utilizzo del telelavoro da parte dei dipendenti, lo scorso anno, rispetto al 2019, il numero dei pasti recuperati dalle mense ha subito una flessione contenuta, di circa il 16%.
Le mense di Hera che partecipano al progetto
Attualmente CiboAmico vede coinvolte cinque mense aziendali emiliano-romagnole di Hera: Bologna, Granarolo dell’Emilia, Imola, Rimini e Ferrara. I pasti vengono recuperati nel rispetto di tutte le norme igieniche e sanitarie previste e donati a enti no profit del territorio che danno ospitalità e assistono quotidianamente persone in difficoltà. Il progetto è pensato nell’ottica della lotta allo spreco alimentare e della transizione verso un’economia circolare, con la garanzia di benefici di tipo sociale, economico e ambientale.
A Bologna, in 12 anni, recuperati oltre 65.500 pasti
Capolista nella lotta allo spreco alimentare, nella classifica di CiboAmico, è Bologna. Dalle mense Hera di Viale Berti Pichat e del Frullo, in 12 anni sono stati recuperati oltre 65.500 pasti completi, per un valore complessivo di quasi 270.000 euro. Si è evitato, così, di produrre oltre 28 tonnellate di rifiuti, di sprecare cibo fresco, che è andato a buon fine, e tutte le risorse utilizzate per confezionarlo.
Per saperne di più
CiboAmico: il progettoVisita il sito web di Last Minute Market
Leggi il comunicato