Che acqua bevi
Che acqua bevi
Come gestori del Servizio Idrico Integrato, Hera SpA e HERAcquaModena S.r.l. lavorano ogni giorno per garantire che l'acqua distribuita sia di alta qualità. L'acqua proviene da fonti sotterranee e superficiali. Le fonti superficiali, come fiumi e laghi, sono più abbondanti ma anche più vulnerabili. Per questo motivo, richiedono controlli più rigorosi e trattamenti adeguati.
Questi trattamenti possono essere semplici, come la disinfezione, o più complessi, utilizzando tecnologie avanzate come la filtrazione su carbone attivo e prodotti chimici speciali.
Controlli e sicurezza lungo la filiera idrica
Per garantire che l'acqua potabile che distribuiamo sia di alta qualità, ogni anno prepariamo un Piano di autocontrollo. Questo piano stabilisce quali parametri analizzare, quanto spesso prelevare campioni e dove effettuare i campionamenti. Gli operatori specializzati prelevano i campioni, che vengono poi analizzati da tecnici qualificati in laboratori accreditati UNI CEI EN ISO/IEC 17025:200, dotati di attrezzature scientifiche avanzate.
La scelta dei punti di campionamento e del tipo di controlli si basa su un’analisi dei rischi specifici di ogni zona di fornitura idrica. I controlli pianificati servono a valutare le caratteristiche fisiche, chimiche e microbiologiche dell'acqua lungo tutta la filiera, dalle fonti fino alla distribuzione. Questo ci permette di intervenire rapidamente e mantenere i requisiti di qualità attesi. Per questo motivo, abbiamo adottato la metodologia dei Piani di Sicurezza dell'Acqua (Water Safety Plan) progressivamente estesa a tutti i sistemi idrici che gestiamo.
In Italia, la qualità dell'acqua destinata al consumo umano è regolata dal Decreto Legislativo n.18/2023 e s.m.r. Questa normativa stabilisce i limiti per vari parametri analitici, chiamati "valori di parametro" (VP), e suddivide i parametri da controllare in diverse categorie: parametri indicatori (come odore, colore, pH), parametri chimici (riguardanti sostanze come arsenico, piombo, pesticidi), parametri microbiologici (come Escherichia coli ed enterococchi) e altri parametri (come ferro, manganese, alluminio).
Oltre ai parametri analitici obbligatori, effettuiamo anche controlli periodici su parametri non convenzionali. Prepariamo Piani di autocontrollo specifici per rilevare microinquinanti chimici organici e inorganici di nuova generazione (come PFAS, LC Microcistina, ormoni) e monitoriamo la presenza di fibre d'amianto nell'acqua.
I controlli sull'acqua dell'acquedotto sono numerosi e la loro frequenza dipende dalla quantità di acqua fornita e dalla qualità della risorsa idrica. Si distinguono in controlli esterni, effettuati dalle autorità competenti per verificare la conformità alle leggi, e controlli interni, effettuati dal gestore per verificare la qualità dell'acqua fornita e ottimizzare i processi gestionali.
I Piani di sicurezza dell’acqua
Il Decreto Legislativo n.18/2023 e s.m.r. introduce l'obbligo per i gestori di sviluppare i Piani di Sicurezza dell'acqua per tutti i sistemi di fornitura idrica, con scadenza a gennaio 2029.
Noi abbiamo adottato volontariamente questa metodologia diversi anni fa per identificare eventuali pericoli lungo tutta la filiera dell'acqua e ridurre al minimo i rischi per l'acqua distribuita all’utenza.
Il Piano di Sicurezza dell'Acqua (PSA o WSP - Water Safety Plan), formulato dall'OMS nel 2004 e poi adottato a livello europeo e nazionale, è un sistema integrato di prevenzione e controllo basato sull'analisi dei rischi specifici per ogni sito. Questo piano è sviluppato da un team multidisciplinare che include, oltre al personale tecnico del fornitore idrico, enti di controllo come le Aziende USL, ARPA, Regione, Agenzia d'ambito e i Comuni, la cui presenza è fondamentale per identificare i rischi ambientali e territoriali e prevenire i rischi sanitari.
I PSA sono il modello preventivo più efficace per garantire l'accesso ad acqua sicura nel tempo. Questo modello prevede un'analisi dei rischi che copre tutte le fasi, dalle fonti di approvvigionamento (come sorgenti, pozzi, fiumi e laghi) al trattamento delle acque (impianti di potabilizzazione) e alla distribuzione fino ai punti di consegna all'utenza. Accanto a controlli di tipo tradizionale sono sempre più in uso sistemi di monitoraggio analitico in tempo reale e di allerta precoce.
La metodologia PSA include anche il controllo di contaminanti emergenti, che non sono oggetto di analisi ordinaria e la verifica del grado di vulnerabilità dei sistemi idrici a impatti sfavorevoli, come quelli causati dai cambiamenti climatici.
Si tratta di un cambiamento significativo nell'approccio alla tutela della qualità dell’acqua destinata al consumo umano passando da un monitoraggio basato sul controllo retrospettivo di vari parametri analitici ad una valutazione preventiva del rischio.
L'obiettivo è uno solo: ridurre i pericoli per la salute presenti nell'acqua destinata al consumo umano, garantendo la protezione e la qualità delle risorse idriche.
Le nostre iniziative per la qualità dell'acqua
Tra le iniziative per garantire sempre acqua buona e sicura, citiamo:
- l'ottimizzazione dei protocolli di controllo attraverso un modello di attività di monitoraggio basato sui principi dei Water Safety Plans;
- la messa a punto di sistemi di miscelazione statica del disinfettante immesso;
- la manutenzione straordinaria degli impianti di produzione di biossido di cloro, con l'installazione di sistemi di telecontrollo e l’attenzione verso le più aggiornate evidenze scientifiche in termini di microinquinanti di nuova generazione e delle relative modalità di trattamento.
Per quanto riguarda le acque reflue, invece, effettuiamo controlli mirati sugli scarichi industriali in rete fognaria e su tutta la filiera del trattamento depurativo: dall'ingresso dei reflui nell'impianto fino allo scarico finale nei fiumi o nel mare.
Quest’attività consente la restituzione all'ambiente di un effluente che non alteri le caratteristiche chimiche, fisiche e biologiche dell'ambiente naturale. A vantaggio di un continuo miglioramento delle fonti superficiali e di protezione delle fonti sotterranee utilizzate a scopo idropotabile.
Vuoi sapere di più su qualità e controllo?
Nel controllo delle acque, in base alla loro natura e al diverso grado di esposizione al rischio tossicologico e sanitario, monitoriamo i parametri chimici, fisici e biologici previsti dal Decreto Legislativo n.18/2023 e s.m.i per le acque destinate al consumo umano e dal Decreto Legislativo n.152/2006 per le acque grezze destinate alla potabilizzazione e per le acque reflue.
L'attività principale è il controllo analitico per verificare la qualità delle acque potabili distribuite, a tutela della salute pubblica, e degli scarichi di acque reflue, a tutela dell'ambiente.
Queste analisi vengono eseguite secondo programmi definiti in un Piano di autocontrollo annuale, che indica i punti di campionamento, i tipi di parametri da analizzare e le frequenze di prelievo.
I risultati più rappresentativi del controllo sull'acqua potabile vengono poi divulgati, in un'ottica di massima trasparenza, attraverso i nostri canali di comunicazione come le Carte del Servizio, il sito internet e la bolletta dell'acqua.
“In buone acque”: per conoscere tutto sull’acqua a km zero
Come posso conoscere la qualità dell’acqua che arriva a casa mia e del Servizio Idrico Integrato? Te lo raccontiamo nel nostro report In buone acque, dove raccogliamo tutte le informazioni utili per conoscere da vicino un servizio essenziale, che certifica come l’acqua di rubinetto sia buona, comoda, sicura, economica e sostenibile.
In un Paese come l’Italia, dove il consumo di acqua in bottiglia resta tra i più alti in Europa, il report si propone di sfatare falsi miti e restituire all’acqua di rete il valore che merita.
Attraverso dati aggiornati, accessibili per ogni provincia servita, il report offre una vera e propria “etichetta dell’acqua” che consente a ciascun cittadino di fare scelte più consapevoli.
In buone acque è anche uno strumento di trasparenza e cultura ambientale per diffondere una maggiore consapevolezza sull’uso responsabile dell’acqua e sull’importanza di tutelare questa risorsa preziosa.
La qualità dell'acqua nei nostri territori
In questa sezione sono disponibili i dati medi relativi ai parametri previsti dalla normativa. Le analisi chimiche sull’acqua potabile sono effettuate con regolarità su tutto il territorio.
Al fine di assicurare la massima trasparenza, qui puoi consultare i report semestrali con i dati medi di ciascuna zona di fornitura idrica.
Dati anno 2024 - II semestre
Bologna - Anno 2024 II semestre
Comune | Alcalinità da bicarbonati: mg/L (N.P.) |
Alcalinità totale: mg/L (N.P.) |
Ammonio mg/L: (0,50) |
Arsenico: µg/L (10) |
Calcio mg/L (N.P.) |
Cloro residuo libero mg/L: |
Cloruro mg/L: (250) |
Concentrazione ioni idrogeno (pH) (= 6,5 e = 9,5) |
Conduttività: µS/cm a 20°C (2500) |
Durezza °F: (N.P.) |
Fluoruro mg/L: (1,50) |
Magnesio mg/L (N.P.) |
Manganese: µg/L (50) |
Nitrato (NO3-) mg/L: (50) |
Nitrito (NO2) mg/L: (0,50) |
Potassio (N.P.) |
Residuo secco a 180° C mg/L: (N.P.) |
Sodio mg/L: (200) |
Solfato mg/L (250) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Alto Reno - loc. Porretta Terme | 140 | 114 | <0,02 | <1 | 40 | 0,2 | 11 | 7,7 | 263 | 12 | <0,10 | 6 | <5 | <0,5 | <0,02 | 1 | 205 | 5 | 10 |
Anzola dell'Emilia | 337 | 277 | <0,02 | <1 | 97 | 0,2 | 70 | 7,3 | 699 | 32 | <0,10 | 20 | <5 | 9 | <0,02 | 2 | 491 | 28 | 69 |
Argelato | 363 | 299 | 0,02 | <1 | 113 | 0,2 | 31 | 7,6 | 793 | 38 | <0,10 | 24 | 12 | 8 | <0,02 | 2 | 443 | 28 | 79 |
Baricella | 410 | 334 | <0,02 | <1 | 118 | 0,2 | 26 | 7,3 | 844 | 40 | 0,1 | 26 | <5 | 6 | <0,02 | 2 | 436 | 29 | 88 |
Bentivoglio | 397 | 325 | <0,02 | <1 | 117 | 0,2 | 32 | 7,3 | 795 | 39 | <0,10 | 24 | <5 | 7 | <0,02 | 2 | 521 | 29 | 84 |
Bologna | 310 | 254 | <0,02 | <1 | 94 | 0,2 | 31 | 7,4 | 641 | 31 | <0,10 | 19 | <5 | 7 | <0,02 | 2 | 430 | 24 | 65 |
Budrio | 360 | 295 | <0,02 | <1 | 113 | 0,1 | 31 | 7,3 | 788 | 37 | <0,10 | 22 | 13 | 11 | <0,02 | 3 | 463 | 28 | 99 |
Calderara di Reno | 330 | 270 | <0,02 | <1 | 91 | 0,1 | 32 | 7,4 | 715 | 31 | <0,10 | 19 | <5 | 7 | <0,02 | 2 | 432 | 24 | 62 |
Camugnano | 140 | 115 | 0,02 | <1 | 37 | 0,3 | 5 | 8,0 | 266 | 13 | <0,10 | 9 | <5 | 1 | <0,02 | 1 | 218 | 4 | 16 |
Casalecchio di Reno | 267 | 219 | <0,02 | <1 | 76 | 0,1 | 29 | 7,6 | 576 | 25 | <0,10 | 14 | 10 | 4 | <0,02 | 2 | 412 | 19 | 49 |
Castel d'Aiano | 407 | 336 | <0,02 | <1 | 99 | 0,3 | 11 | 7,7 | 657 | 34 | 0,2 | 22 | <5 | 4 | <0,02 | 1 | 377 | 7 | 30 |
Castel di Casio | 153 | 126 | <0,02 | <1 | 40 | 0,2 | 16 | 7,9 | 276 | 13 | <0,10 | 6 | <5 | 1 | <0,02 | 1 | 120 | 6 | 29 |
Castel Maggiore | 363 | 295 | <0,02 | <1 | 108 | 0,1 | 27 | 7,4 | 724 | 36 | <0,10 | 22 | 6 | 6 | <0,02 | 2 | 441 | 27 | 66 |
Castello d'Argile | 397 | 327 | <0,02 | <1 | 119 | 0,2 | 21 | 7,6 | 806 | 40 | <0,10 | 25 | <5 | 6 | <0,02 | 2 | 489 | 29 | 63 |
Castenaso | 410 | 334 | <0,02 | <1 | 122 | 0,2 | 30 | 7,3 | 851 | 41 | <0,10 | 25 | <5 | 7 | <0,02 | 2 | 496 | 29 | 95 |
Castiglione dei Pepoli | 163 | 132 | 0,03 | <1 | 37 | 0,3 | 7 | 7,9 | 314 | 14 | <0,10 | 10 | <5 | 2 | <0,02 | 1 | 225 | 6 | 19 |
Gaggio Montano | 177 | 145 | <0,02 | <1 | 38 | 0,4 | 14 | 7,7 | 251 | 12 | <0,10 | 6 | <5 | 1 | <0,02 | 1 | 207 | 6 | 13 |
Galliera | 363 | 297 | <0,02 | <1 | 100 | 0,2 | 27 | 7,5 | 733 | 34 | <0,10 | 21 | <5 | 6 | <0,02 | 2 | 445 | 27 | 63 |
Granarolo dell'Emilia | 387 | 317 | <0,02 | <1 | 104 | 0,2 | 28 | 7,6 | 771 | 35 | <0,10 | 22 | <5 | 6 | <0,02 | 2 | 471 | 26 | 82 |
Grizzana Morandi | 227 | 186 | 0,16 | <1 | 57 | non disponibile | 28 | 7,9 | 474 | 18 | <0,10 | 11 | <5 | 2 | <0,02 | 2 | 331 | 17 | 38 |
Loiano | 210 | 170 | <0,02 | <1 | 56 | 0,4 | 26 | 7,8 | 387 | 19 | <0,10 | 11 | <5 | 1 | <0,02 | 2 | 336 | 20 | 37 |
Malalbergo | 382 | 313 | <0,02 | <1 | 108 | 0,2 | 30 | 7,5 | 779 | 36 | <0,10 | 23 | <5 | 7 | <0,02 | 2 | 472 | 28 | 75 |
Marzabotto | 190 | 158 | <0,02 | <1 | 55 | 0,3 | 23 | 7,8 | 446 | 18 | <0,10 | 10 | <5 | 2 | <0,02 | 2 | 340 | 16 | 40 |
Minerbio | 350 | 288 | <0,02 | <1 | 102 | 0,1 | 30 | 7,3 | 740 | 34 | <0,10 | 21 | 6 | 6 | <0,02 | 2 | 474 | 27 | 69 |
Molinella* | 370 | 301 | <0,02 | <1 | 117 | 0,2 | 34 | 7,5 | 772 | 39 | <0,1 | 24 | 7 | 12 | <0,02 | 3 | 517 | 31 | 98 |
Monghidoro | 230 | 192 | <0,02 | <1 | 58 | 0,4 | 92 | 7,8 | 405 | 18 | <0,10 | 9 | <5 | 8 | <0,02 | 1 | 252 | 6 | 118 |
Monte San Pietro | 187 | 153 | <0,02 | <1 | 59 | 0,1 | 26 | 7,9 | 439 | 19 | <0,10 | 11 | <5 | 1 | <0,02 | 2 | 347 | 19 | 38 |
Monterenzio | 297 | 245 | <0,02 | <1 | 105 | 0,2 | 33 | 7,5 | 796 | 34 | <0,10 | 19 | 12 | 14 | <0,02 | 3 | 483 | 29 | 102 |
Monzuno | 243 | 201 | <0,02 | <1 | 62 | 0,4 | 25 | 7,9 | 490 | 20 | <0,10 | 12 | <5 | 1 | <0,02 | 2 | 356 | 20 | 41 |
Ozzano dell'Emilia | 390 | 319 | <0,02 | <1 | 139 | 0,1 | 39 | 7,2 | 988 | 46 | 0,1 | 28 | 13 | 23 | <0,02 | 4 | 587 | 40 | 156 |
Pianoro | 203 | 166 | <0,02 | <1 | 61 | 0,2 | 30 | 7,6 | 533 | 20 | <0,10 | 11 | 7 | 2 | <0,02 | 2 | 378 | 20 | 43 |
Pieve di Cento | 367 | 299 | <0,02 | <1 | 107 | 0,3 | 29 | 7,4 | 576 | 36 | <0,10 | 22 | 13 | 5 | <0,02 | 2 | 469 | 27 | 74 |
Sala Bolognese | 373 | 309 | <0,02 | <1 | 111 | 0,2 | 28 | 7,5 | 760 | 37 | <0,10 | 23 | 6 | 6 | <0,02 | 2 | 480 | 29 | 73 |
San Benedetto Val di sambro | 187 | 152 | <0,02 | <1 | 55 | 0,3 | 23 | 7,8 | 420 | 18 | <0,10 | 10 | <5 | 1 | <0,02 | 2 | 303 | 14 | 33 |
San Giorgio di Piano | 370 | 302 | <0,02 | <1 | 106 | 0,1 | 26 | 7,4 | 754 | 36 | <0,10 | 23 | <5 | 6 | <0,02 | 2 | 501 | 27 | 73 |
San Giovanni in Persiceto | 408 | 334 | 0,03 | <1 | 99 | 0,2 | 21 | 7,5 | 845 | 37 | 0,2 | 29 | <5 | 12 | <0,02 | 2 | 527 | 33 | 72 |
San Lazzaro di Savena | 343 | 280 | <0,02 | <1 | 98 | 0,2 | 26 | 7,3 | 749 | 33 | <0,10 | 20 | 6 | 6 | <0,02 | 2 | 450 | 25 | 69 |
San Pietro in Casale | 393 | 325 | <0,02 | <1 | 110 | 0,2 | 29 | 7,5 | 683 | 37 | <0,10 | 23 | 7 | 6 | <0,02 | 2 | 487 | 29 | 78 |
Sasso Marconi | 180 | 148 | <0,02 | <1 | 52 | 0,1 | 23 | 7,8 | 688 | 17 | <0,10 | 10 | <5 | 1 | <0,02 | 2 | 348 | 16 | 41 |
Valsamoggia | 272 | 223 | <0,02 | <1 | 76 | 0,2 | 23 | 7,7 | 522 | 24 | 0,12 | 11 | <5 | 4 | <0,02 | 2 | 364 | 15 | 32 |
Vergato | 420 | 344 | <0,02 | <1 | 103 | 0,3 | 10 | 7,8 | 740 | 38 | 0,3 | 31 | <5 | 2 | <0,02 | 1 | 497 | 11 | 70 |
Zola Predosa | 220 | 182 | <0,02 | <1 | 65 | 0,1 | 31 | 7,6 | 482 | 21 | <0,10 | 12 | 6 | 3 | <0,02 | 2 | 373 | 19 | 47 |
*dati medi relativi al primo semestre 2024
Ferrara - Anno 2024 II semestre
Comune | Alcalinità da bicarbonati: mg/L (N.P.) |
Alcalinità totale: mg/L (N.P.) |
Ammonio mg/L: (0,50) |
Arsenico: µg/L (10) |
Calcio mg/L (N.P.) |
Cloro residuo libero mg/L: |
Cloruro mg/L: (250) |
Concentrazione ioni idrogeno (pH) (= 6,5 e = 9,5) |
Conduttività: µS/cm a 20°C (2500) |
Durezza °F: (N.P.) |
Fluoruro mg/L: (1,50) |
Magnesio mg/L (N.P.) |
Manganese: µg/L (50) |
Nitrato (NO3-) mg/L: (50) |
Nitrito (NO2) mg/L: (0,50) |
Potassio (N.P.) |
Residuo secco a 180° C mg/L: (N.P.) |
Sodio mg/L: (200) |
Solfato mg/L (250) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Argenta | 227 | 184 | <0,02 | 1 | 58 | 0,1 | 30 | 7,6 | 504 | 20 | 0,11 | 13 | <5 | 8 | <0,02 | 3 | 409 | 19 | 36 |
Bondeno | 268 | 219 | <0,02 | <1 | 62 | 0,1 | 20 | 7,4 | 526 | 21 | 0,13 | 14 | <5 | 2 | <0,02 | 2 | 397 | 17 | 33 |
Cento | 237 | 194 | <0,02 | <1 | 64 | 0,1 | 21 | 7,7 | 480 | 22 | 0,12 | 14 | <5 | 4 | <0,02 | 3 | 380 | 17 | 33 |
Ferrara | 192 | 159 | <0,02 | 1 | 57 | 0,2 | 26 | 7,7 | 486 | 19 | 0,10 | 12 | <5 | 8 | <0,02 | 3 | 356 | 17 | 34 |
Masi Torello | 213 | 175 | <0,02 | 1 | 56 | 0,2 | 38 | 7,5 | 485 | 19 | 0,1 | 12 | <5 | 7 | <0,02 | 2 | 372 | 22 | 30 |
Poggio Renatico | 388 | 319 | <0,02 | <1 | 112 | 0,01 | 32 | 7,3 | 769 | 37 | <0,10 | 23 | <5 | 7 | <0,02 | 2 | 469 | 28 | 78 |
Portomaggiore | 197 | 161 | <0,02 | 1 | 56 | 0,2 | 30 | 7,7 | 507 | 19 | <0,10 | 12 | <5 | 7 | <0,02 | 3 | 365 | 20 | 32 |
Terre del Reno | 182 | 150 | <0,02 | <1 | 54 | 0,2 | 25 | 7,6 | 419 | 18 | 0,14 | 11 | <5 | 6 | <0,02 | 3 | 334 | 15 | 44 |
Vigarano Mainarda | 183 | 151 | <0,02 | 2 | 55 | 0,2 | 23 | 7,7 | 446 | 21 | <0,10 | 18 | <5 | 8 | <0,02 | 4 | 352 | 24 | 32 |
Voghiera | 213 | 174 | 0,02 | <1 | 57 | 0,2 | 25 | 7,7 | 463 | 19 | 0,11 | 12 | <5 | 9 | <0,02 | 3 | 350 | 16 | 34 |
Forlì-Cesena - Anno 2024 II semestre
Comune | Alcalinità da bicarbonati: mg/L (N.P.) |
Alcalinità totale: mg/L (N.P.) |
Ammonio mg/L: (0,50) |
Arsenico: µg/L (10) |
Calcio mg/L (N.P.) |
Cloro residuo libero mg/L: |
Cloruro mg/L: (250) |
Concentrazione ioni idrogeno (pH) (= 6,5 e = 9,5) |
Conduttività: µS/cm a 20°C (2500) |
Durezza °F: (N.P.) |
Fluoruro mg/L: (1,50) |
Magnesio mg/L (N.P.) |
Manganese: µg/L (50) |
Nitrato (NO3-) mg/L: (50) |
Nitrito (NO2) mg/L: (0,50) |
Potassio (N.P.) |
Residuo secco a 180° C mg/L: (N.P.) |
Sodio mg/L: (200) |
Solfato mg/L (250) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Bagno di Romagna | 277 | 230 | <0,02 | <1 | 67 | 0,1 | 20 | 7,6 | 567 | 23 | 0,1 | 14 | <5 | 3 | <0,02 | 3 | 431 | 32 | 41 |
Bertinoro | 223 | 183 | <0,02 | <1 | 60 | 0,1 | 15 | 8,0 | 453 | 20 | <0,10 | 13 | <5 | 3 | <0,02 | 2 | 340 | 10 | 28 |
Borghi | 280 | 229 | 0,21 | <1 | 69 | non disponibile | 21 | 7,8 | 506 | 24 | <0,10 | 15 | <5 | 5 | <0,02 | 2 | 392 | 14 | 39 |
Castrocaro terme e Terra del sole | 223 | 184 | <0,02 | <1 | 61 | 0,1 | 17 | 7,8 | 430 | 21 | <0,10 | 13 | 5 | 3 | <0,02 | 2 | 330 | 11 | 32 |
Cesena | 257 | 209 | <0,02 | <1 | 72 | 0,1 | 22 | 7,6 | 544 | 25 | <0,10 | 16 | <5 | 6 | <0,02 | 2 | 407 | 14 | 39 |
Cesenatico | 257 | 209 | <0,02 | <1 | 64 | 0,1 | 17 | 7,8 | 484 | 22 | <0,10 | 15 | <5 | 4 | <0,02 | 2 | 372 | 11 | 33 |
Civitella di Romagna | 247 | 202 | <0,02 | <1 | 67 | 0,1 | 11 | 7,9 | 469 | 23 | <0,10 | 16 | 16 | 1 | <0,02 | 2 | 361 | 10 | 35 |
Dovadola | 330 | 269 | <0,02 | <1 | 83 | 0,1 | 13 | 7,6 | 617 | 30 | 0,2 | 22 | <5 | 2 | <0,02 | 3 | 475 | 20 | 63 |
Forlì | 245 | 201 | <0,02 | <1 | 66 | 0,1 | 18 | 7,7 | 492 | 23 | <0,10 | 15 | 6 | 4 | <0,02 | 2 | 352 | 12 | 30 |
Forlimpopoli | 223 | 182 | <0,02 | <1 | 65 | 0,1 | 12 | 7,7 | 433 | 21 | <0,10 | 13 | 8 | 2 | <0,02 | 2 | 332 | 9 | 23 |
Galeata | 283 | 231 | <0,02 | <1 | 73 | 0,1 | 11 | 8,0 | 518 | 26 | 0,1 | 19 | <5 | 1 | <0,02 | 2 | 416 | 11 | 44 |
Gambettola | 233 | 189 | <0,02 | <1 | 66 | 0,1 | 16 | 7,7 | 495 | 23 | 0,10 | 14 | 6 | 4 | <0,02 | 2 | 364 | 11 | 32 |
Gatteo | 280 | 230 | <0,02 | <1 | 71 | 0,1 | 20 | 7,8 | 583 | 25 | 0,2 | 18 | <5 | 5 | <0,02 | 2 | 359 | 23 | 51 |
Longiano | 233 | 191 | <0,02 | <1 | 67 | 0,1 | 16 | 7,8 | 486 | 23 | <0,10 | 14 | 5 | 3 | <0,02 | 2 | 375 | 11 | 31 |
Meldola | 203 | 167 | <0,02 | <1 | 58 | 0,1 | 11 | 8,0 | 390 | 19 | <0,10 | 11 | 8 | 1 | <0,02 | 2 | 299 | 8 | 25 |
Mercato Saraceno | 250 | 204 | <0,02 | <1 | 71 | 0,1 | 21 | 7,9 | 577 | 25 | 0,11 | 16 | <5 | 2 | <0,02 | 2 | 411 | 19 | 49 |
Modigliana | 360 | 294 | <0,02 | <1 | 91 | 0,2 | 15 | 7,6 | 729 | 34 | 0,2 | 27 | <5 | 2 | <0,02 | 3 | 462 | 23 | 78 |
Montiano | 227 | 187 | <0,02 | <1 | 63 | 0,1 | 15 | 7,7 | 452 | 21 | <0,10 | 13 | 6 | 3 | <0,02 | 2 | 335 | 11 | 30 |
Portico e San Benedetto | 323 | 262 | <0,02 | <1 | 72 | 0,1 | 10 | 7,7 | 552 | 27 | 0,1 | 23 | <5 | 1 | <0,02 | 2 | 426 | 15 | 42 |
Predappio | 317 | 260 | 0,02 | <1 | 74 | 0,1 | 11 | 7,9 | 575 | 28 | 0,15 | 23 | <5 | 1 | <0,02 | 2 | 449 | 16 | 53 |
Premilcuore | 313 | 256 | <0,02 | <1 | 75 | 0,1 | 10 | 7,7 | 579 | 29 | 0,2 | 24 | <5 | 1 | <0,02 | 2 | 448 | 16 | 52 |
Rocca San Casciano | 325 | 264 | <0,02 | <1 | 82 | 0,2 | 14 | 7,8 | 592 | 29 | 0,2 | 22 | <5 | 2 | <0,02 | 3 | 421 | 20 | 68 |
Roncofreddo | 250 | 206 | <0,02 | <1 | 67 | 0,1 | 18 | 7,7 | 487 | 23 | <0,10 | 14 | <5 | 5 | <0,02 | 2 | 369 | 12 | 36 |
San Mauro Pascoli | 283 | 234 | <0,02 | <1 | 68 | 0,1 | 20 | 7,7 | 573 | 24 | 0,2 | 17 | <5 | 5 | <0,02 | 2 | 432 | 20 | 46 |
Santa Sofia | 225 | 182 | <0,02 | <1 | 62 | 0,1 | 12 | 8,0 | 435 | 21 | <0,10 | 13 | 6 | 1 | <0,02 | 2 | 354 | 9 | 31 |
Sarsina | 468 | 383 | <0,02 | <1 | 107 | 0,1 | 11 | 7,7 | 794 | 42 | 0,2 | 37 | <5 | 1 | <0,02 | 3 | 561 | 20 | 64 |
Savignano sul Rubicone | 270 | 221 | <0,02 | <1 | 68 | 0,1 | 18 | 7,9 | 549 | 24 | 0,2 | 17 | <5 | 3 | <0,02 | 2 | 429 | 21 | 47 |
Sogliano al Rubicone | 302 | 247 | <0,02 | <1 | 91 | 0,2 | 23 | 7,7 | 664 | 31 | 0,10 | 19 | <5 | 7 | <0,02 | 2 | 437 | 17 | 74 |
Tredozio | 400 | 327 | <0,02 | <1 | 116 | 0,2 | 9 | 7,6 | 886 | 45 | 0,2 | 37 | 22 | 2 | <0,02 | 3 | 540 | 18 | 150 |
Verghereto | 193 | 157 | <0,02 | <1 | 62 | 0,1 | 9 | 8,1 | 330 | 17 | <0,10 | 5 | <5 | 4 | <0,02 | 1 | 217 | 5 | 11 |
Imola-Faenza - Anno 2024 II semestre
Comune | Alcalinità da bicarbonati: mg/L (N.P.) |
Alcalinità totale: mg/L (N.P.) |
Ammonio mg/L: (0,50) |
Arsenico: µg/L (10) |
Calcio mg/L (N.P.) |
Cloro residuo libero mg/L: |
Cloruro mg/L: (250) |
Concentrazione ioni idrogeno (pH) (= 6,5 e = 9,5) |
Conduttività: µS/cm a 20°C (2500) |
Durezza °F: (N.P.) |
Fluoruro mg/L: (1,50) |
Magnesio mg/L (N.P.) |
Manganese: µg/L (50) |
Nitrato (NO3-) mg/L: (50) |
Nitrito (NO2) mg/L: (0,50) |
Potassio (N.P.) |
Residuo secco a 180° C mg/L: (N.P.) |
Sodio mg/L: (200) |
Solfato mg/L (250) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Bagnara di Romagna | 147 | 120 | 0,08 | <1 | 46 | 0,2 | 31 | 7,6 | 412 | 17 | 0,10 | 12 | <5 | 2 | <0,02 | 3 | 291 | 16 | 34 |
Borgo Tossignano | 227 | 187 | <0,02 | <1 | 63 | 0,1 | 36 | 7,9 | 552 | 24 | 0,13 | 20 | <5 | 1 | <0,02 | 3 | 431 | 24 | 52 |
Brisighella | 267 | 220 | <0,02 | <1 | 65 | 0,2 | 13 | 7,8 | 522 | 23 | 0,1 | 18 | <5 | 1 | <0,02 | 2 | 448 | 14 | 34 |
Casalfiumanese | 210 | 175 | <0,02 | <1 | 62 | 0,2 | 45 | 7,7 | 540 | 24 | 0,14 | 19 | <5 | 1 | <0,02 | 3 | 408 | 30 | 54 |
Casola Valsenio | 297 | 240 | <0,02 | <1 | 62 | 0,2 | 17 | 8,0 | 548 | 26 | 0,2 | 26 | <5 | 1 | <0,02 | 3 | 455 | 24 | 59 |
Castel Bolognese | 567 | 464 | <0,02 | <1 | 185 | 0,1 | 62 | 7,2 | 1256 | 67 | 0,2 | 51 | <5 | 22 | <0,02 | 5 | 812 | 44 | 174 |
Castel Del Rio | 313 | 256 | <0,02 | <1 | 72 | 0,2 | 16 | 7,6 | 555 | 27 | 0,11 | 21 | <5 | 1 | <0,02 | 2 | 432 | 15 | 47 |
Castel Guelfo di Bologna | 173 | 142 | <0,02 | <1 | 46 | 0,1 | 28 | 7,6 | 430 | 16 | <0,10 | 12 | <5 | 2 | <0,02 | 3 | 307 | 17 | 39 |
Castel San Pietro Terme | 183 | 149 | 0,02 | <1 | 48 | 0,2 | 30 | 7,7 | 458 | 17 | <0,10 | 13 | <5 | 2 | <0,02 | 3 | 364 | 18 | 35 |
Conselice | 160 | 131 | 0,06 | <1 | 45 | 0,2 | 29 | 7,6 | 400 | 16 | 0,1 | 12 | <5 | 2 | <0,02 | 3 | 284 | 16 | 34 |
Dozza | 260 | 212 | <0,02 | <1 | 71 | 0,2 | 35 | 7,7 | 601 | 25 | 0,15 | 16 | <5 | 8 | <0,02 | 3 | 369 | 25 | 42 |
Faenza | 227 | 185 | <0,02 | <1 | 61 | 0,1 | 14 | 7,9 | 422 | 20 | <0,10 | 13 | 6 | 2 | <0,02 | 2 | 315 | 10 | 26 |
Firenzuola | 137 | 112 | <0,02 | <1 | 30 | 0,2 | 6 | 7,9 | 203 | 10 | <0,10 | 5 | <5 | 3 | <0,02 | <0,5 | 158 | 6 | 7 |
Fontanelice | 223 | 185 | <0,02 | <1 | 59 | 0,1 | 41 | 7,7 | 548 | 23 | 0,13 | 19 | 5 | 1 | <0,02 | 2 | 459 | 27 | 57 |
Imola | 410 | 337 | <0,02 | <1 | 100 | 0,2 | 56 | 7,3 | 971 | 35 | 0,15 | 25 | 5 | 33 | <0,02 | 4 | 576 | 32 | 88 |
Marradi | 258 | 212 | <0,02 | <1 | 63 | 0,2 | 11 | 7,8 | 519 | 23 | 0,12 | 18 | <5 | 1 | <0,02 | 2 | 382 | 15 | 35 |
Massa Lombarda | 483 | 397 | <0,02 | <1 | 99 | 0,2 | 41 | 7,5 | 883 | 38 | 0,2 | 31 | <5 | 3 | <0,02 | 2 | 539 | 47 | 34 |
Medicina | 240 | 199 | 0,02 | <1 | 69 | 0,2 | 25 | 7,7 | 519 | 24 | <0,10 | 16 | 7 | 7 | <0,02 | 2 | 404 | 20 | 80 |
Mordano | 170 | 141 | 0,06 | <1 | 48 | 0,1 | 33 | 7,7 | 426 | 17 | 0,13 | 12 | <5 | 3 | 0,03 | 3 | 317 | 16 | 43 |
Palazzuolo sul Senio | 373 | 309 | 0,02 | <1 | 85 | 0,3 | 9 | 7,8 | 644 | 32 | 0,1 | 26 | <5 | 1 | 0,03 | 2 | 447 | 12 | 44 |
Riolo Terme | 580 | 474 | <0,02 | <1 | 183 | 0,1 | 62 | 7,4 | 1366 | 67 | 0,3 | 50 | <5 | 24 | <0,02 | 5 | 812 | 43 | 175 |
Sant'Agata sul Santerno | 175 | 143 | <0,02 | <1 | 55 | 0,2 | 19 | 8,1 | 462 | 19 | 0,10 | 12 | <5 | 2 | <0,02 | 2 | 290 | 15 | 32 |
Solarolo | 527 | 432 | <0,02 | <1 | 138 | 0,1 | 103 | 7,6 | 1286 | 53 | 0,2 | 45 | <5 | 15 | <0,02 | 6 | 827 | 84 | 112 |
Modena - Anno 2024 II semestre
Comune | Alcalinità da bicarbonati: mg/L (N.P.) |
Alcalinità totale: mg/L (N.P.) |
Ammonio mg/L: (0,50) |
Arsenico: µg/L (10) |
Calcio mg/L (N.P.) |
Cloro residuo libero mg/L: |
Cloruro mg/L: (250) |
Concentrazione ioni idrogeno (pH) (= 6,5 e = 9,5) |
Conduttività: µS/cm a 20°C (2500) |
Durezza °F: (N.P.) |
Fluoruro mg/L: (1,50) |
Magnesio mg/L (N.P.) |
Manganese: µg/L (50) |
Nitrato (NO3-) mg/L: (50) |
Nitrito (NO2) mg/L: (0,50) |
Potassio (N.P.) |
Residuo secco a 180° C mg/L: (N.P.) |
Sodio mg/L: (200) |
Solfato mg/L (250) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Castelfranco Emilia | 277 | 227 | <0,02 | <1 | 86 | 0,1 | 15 | 7,5 | 552 | 28 | <0,10 | 15 | <5 | 14 | <0,02 | 2 | 393 | 14 | 37 |
Castelnuovo Rangone | 283 | 233 | <0,02 | <1 | 101 | 0,1 | 39 | 7,6 | 700 | 32 | <0,10 | 16 | <5 | 15 | <0,02 | 2 | 444 | 34 | 59 |
Castelvetro di Modena | 307 | 253 | <0,02 | <1 | 95 | 0,1 | 32 | 7,5 | 644 | 30 | <0,10 | 14 | <5 | 22 | <0,02 | 2 | 369 | 20 | 44 |
Fiorano Modenese | 327 | 269 | <0,02 | <1 | 155 | 0,05 | 108 | 7,4 | 1224 | 49 | <0,10 | 24 | <5 | 26 | <0,02 | 3 | 821 | 101 | 180 |
Formigine | 283 | 231 | <0,02 | <1 | 145 | 0,1 | 158 | 7,3 | 1218 | 45 | 0,11 | 21 | <5 | 22 | <0,02 | 3 | 900 | 97 | 200 |
Frassinoro | 267 | 218 | <0,02 | <1 | 72 | 0,2 | 2 | 7,6 | 446 | 22 | <0,10 | 9 | <5 | 1 | <0,02 | 1 | 321 | 10 | 21 |
Guiglia | 480 | 394 | <0,02 | <1 | 104 | 0,1 | 21 | 7,5 | 796 | 39 | 0,4 | 33 | <5 | 2 | <0,02 | 2 | 483 | 12 | 44 |
Lama Mocogno | 117 | 94 | <0,02 | <1 | 26 | 0,1 | 2 | 8,1 | 197 | 8 | <0,10 | 3 | <5 | 1 | <0,02 | <0,5 | 141 | 2 | 6 |
Maranello | 307 | 250 | <0,02 | <1 | 131 | 0,02 | 101 | 7,5 | 1057 | 40 | <0,10 | 19 | <5 | 21 | <0,02 | 2 | 675 | 72 | 147 |
Marano sul Panaro | 387 | 317 | <0,02 | <1 | 108 | 0,1 | 26 | 7,8 | 712 | 36 | 0,2 | 22 | <5 | 11 | <0,02 | 4 | 479 | 17 | 42 |
Modena | 277 | 225 | 0,02 | <1 | 138 | 0,1 | 133 | 7,5 | 1255 | 42 | <0,10 | 19 | <5 | 24 | <0,02 | 2 | 728 | 87 | 186 |
Montecreto | 220 | 179 | <0,02 | <1 | 60 | 0,3 | 4 | 7,8 | 457 | 22 | <0,10 | 16 | <5 | 1 | <0,02 | 1 | 300 | 5 | 52 |
Montefiorino | 117 | 94 | <0,02 | <1 | 20 | 0,2 | 3 | 7,9 | 161 | 6 | <0,10 | 2 | <5 | 1 | <0,02 | <0,5 | 111 | 3 | 6 |
Montese | 386 | 316 | <0,02 | <1 | 100 | 0,2 | 18 | 7,7 | 694 | 35 | 0,2 | 24 | <5 | 9 | <0,02 | 1 | 388 | 10 | 34 |
Palagano | 92 | 75 | <0,02 | <1 | 19 | 0,2 | 3 | 7,9 | 167 | 6 | <0,10 | 2 | <5 | 1 | <0,02 | <0,5 | 107 | 3 | 5 |
Pavullo nel Frignano | 125 | 100 | <0,02 | <1 | 36 | 0,1 | 5 | 8,1 | 248 | 11 | <0,10 | 4 | <5 | 1 | <0,02 | 1 | 158 | 6 | 11 |
Pievepelago | 173 | 139 | <0,02 | <1 | 54 | 0,1 | 3 | 7,7 | 329 | 15 | <0,10 | 3 | <5 | 1 | <0,02 | <0,5 | 168 | 4 | 6 |
Polinago | 101 | 84 | <0,02 | <1 | 29 | 0,1 | 3 | 7,9 | 209 | 8 | <0,10 | 3 | <5 | 1 | <0,02 | 1 | 156 | 3 | 9 |
Prignano sulla Secchia | 153 | 126 | <0,02 | <1 | 42 | 0,1 | 6 | 7,7 | 288 | 12 | <0,10 | 4 | 10 | 2 | <0,02 | 1 | 203 | 5 | 12 |
San Cesario sul Panaro | 230 | 192 | <0,02 | <1 | 64 | 0,2 | 22 | 7,6 | 460 | 21 | <0,10 | 11 | <5 | 2 | <0,02 | 2 | 358 | 13 | 35 |
Sassuolo | 270 | 221 | <0,02 | <1 | 139 | 0,04 | 154 | 7,6 | 1231 | 43 | 0,10 | 20 | <5 | 15 | <0,02 | 3 | 871 | 98 | 206 |
Savignano sul Panaro | 345 | 283 | <0,02 | <1 | 109 | 0,1 | 24 | 7,4 | 699 | 35 | <0,10 | 19 | <5 | 18 | <0,02 | 3 | 439 | 19 | 59 |
Serramazzoni | 113 | 90 | <0,02 | <1 | 30 | 0,2 | 3 | 8,2 | 202 | 9 | <0,10 | 3 | <5 | 1 | <0,02 | 1 | 125 | 3 | 7 |
Sestola | 163 | 135 | <0,02 | <1 | 44 | 0,2 | 5 | 7,8 | 292 | 14 | <0,10 | 7 | <5 | 1 | <0,02 | 1 | 265 | 3 | 15 |
Spilamberto | 217 | 178 | <0,02 | <1 | 69 | 0,2 | 16 | 7,6 | 527 | 22 | <0,10 | 12 | <5 | 13 | <0,02 | 2 | 384 | 13 | 31 |
Vignola | 493 | 406 | 0,02 | <1 | 129 | 0,2 | 33 | 7,1 | 878 | 45 | 0,2 | 31 | <5 | 12 | <0,02 | 7 | 597 | 30 | 64 |
Zocca | 438 | 359 | <0,02 | <1 | 118 | 0,1 | 12 | 7,4 | 682 | 36 | 0,2 | 17 | <5 | 7 | <0,02 | 1 | 419 | 8 | 18 |
Ravenna - Anno 2024 II semestre
Comune | Alcalinità da bicarbonati: mg/L (N.P.) |
Alcalinità totale: mg/L (N.P.) |
Ammonio mg/L: (0,50) |
Arsenico: µg/L (10) |
Calcio mg/L (N.P.) |
Cloro residuo libero mg/L: |
Cloruro mg/L: (250) |
Concentrazione ioni idrogeno (pH) (= 6,5 e = 9,5) |
Conduttività: µS/cm a 20°C (2500) |
Durezza °F: (N.P.) |
Fluoruro mg/L: (1,50) |
Magnesio mg/L (N.P.) |
Manganese: µg/L (50) |
Nitrato (NO3-) mg/L: (50) |
Nitrito (NO2) mg/L: (0,50) |
Potassio (N.P.) |
Residuo secco a 180° C mg/L: (N.P.) |
Sodio mg/L: (200) |
Solfato mg/L (250) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Alfonsine | 213 | 177 | <0,02 | <1 | 67 | 0,1 | 37 | 7,6 | 506 | 23 | 0,17 | 15 | 13 | 11 | <0,02 | 3 | 387 | 21 | 46 |
Bagnacavallo | 197 | 161 | <0,02 | <1 | 58 | 0,1 | 27 | 7,6 | 419 | 20 | <0,10 | 13 | <5 | 4 | <0,02 | 3 | 328 | 17 | 33 |
Cervia | 188 | 155 | <0,02 | <1 | 56 | 0,04 | 38 | 7,8 | 468 | 19 | 0,16 | 12 | <5 | 7 | <0,02 | 3 | 379 | 19 | 39 |
Cotignola | 203 | 165 | <0,02 | <1 | 54 | 0,1 | 32 | 7,6 | 426 | 19 | <0,10 | 12 | 11 | 7 | <0,02 | 4 | 371 | 19 | 39 |
Fusignano | 210 | 172 | <0,02 | <1 | 58 | 0,1 | 26 | 7,8 | 468 | 20 | <0,10 | 13 | 7 | 5 | <0,02 | 3 | 360 | 15 | 37 |
Lugo | 210 | 170 | <0,02 | <1 | 61 | 0,1 | 22 | 8,0 | 446 | 20 | <0,10 | 13 | <5 | 4 | <0,02 | 2 | 324 | 13 | 31 |
Ravenna | 217 | 179 | <0,02 | <1 | 63 | 0,1 | 49 | 7,8 | 625 | 22 | 0,13 | 15 | <5 | 9 | <0,02 | 7 | 469 | 35 | 62 |
Russi | 200 | 164 | <0,02 | <1 | 58 | 0,1 | 24 | 7,8 | 433 | 20 | 0,1 | 12 | 5 | 5 | <0,02 | 2 | 337 | 14 | 38 |
Rimini - Anno 2024 II semestre
Comune | Alcalinità da bicarbonati: mg/L (N.P.) |
Alcalinità totale: mg/L (N.P.) |
Ammonio mg/L: (0,50) |
Arsenico: µg/L (10) |
Calcio mg/L (N.P.) |
Cloro residuo libero mg/L: |
Cloruro mg/L: (250) |
Concentrazione ioni idrogeno (pH) (= 6,5 e = 9,5) |
Conduttività: µS/cm a 20°C (2500) |
Durezza °F: (N.P.) |
Fluoruro mg/L: (1,50) |
Magnesio mg/L (N.P.) |
Manganese: µg/L (50) |
Nitrato (NO3-) mg/L: (50) |
Nitrito (NO2) mg/L: (0,50) |
Potassio (N.P.) |
Residuo secco a 180° C mg/L: (N.P.) |
Sodio mg/L: (200) |
Solfato mg/L (250) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Bellaria-Igea Marina | 313 | 254 | <0,02 | <1 | 78 | 0,1 | 24 | 7,7 | 651 | 27 | 0,15 | 19 | <5 | 7 | <0,02 | 2 | 396 | 26 | 62 |
Casteldelci | 207 | 168 | <0,02 | <1 | 58 | 0,1 | 7 | 8,1 | 351 | 17 | <0,10 | 6 | <5 | 2 | <0,02 | <0,5 | 268 | 5 | 7 |
Cattolica | 457 | 378 | <0,02 | <1 | 119 | 0,1 | 107 | 7,2 | 1195 | 45 | 0,2 | 38 | <5 | 23 | <0,02 | 4 | 728 | 70 | 96 |
Coriano | 233 | 189 | <0,02 | 1 | 65 | 0,1 | 21 | 7,8 | 466 | 22 | <0,10 | 15 | 6 | 5 | <0,02 | 2 | 318 | 16 | 36 |
Gemmano | 357 | 292 | <0,02 | <1 | 94 | 0,2 | 25 | 7,9 | 707 | 32 | 0,2 | 22 | <5 | 3 | <0,02 | 4 | 508 | 34 | 68 |
Misano Adriatico | 390 | 318 | <0,02 | <1 | 96 | 0,03 | 102 | 7,6 | 1065 | 36 | 0,16 | 29 | <5 | 14 | <0,02 | 3 | 667 | 71 | 80 |
Mondaino | 280 | 229 | 0,08 | <1 | 68 | non disponibile | 20 | 8,1 | 507 | 23 | <0,10 | 15 | 6 | 5 | <0,02 | 2 | 363 | 13 | 40 |
Montefiore Conca | 293 | 242 | <0,02 | <1 | 85 | 0,1 | 29 | 7,7 | 617 | 29 | 0,13 | 19 | <5 | 3 | <0,02 | 3 | 469 | 24 | 53 |
Montegridolfo | 277 | 228 | 0,08 | <1 | 65 | non disponibile | 19 | 8,1 | 496 | 22 | <0,10 | 14 | 6 | 5 | <0,02 | 2 | 381 | 13 | 36 |
Montescudo - Monte Colombo | 292 | 240 | <0,02 | <1 | 81 | 0,1 | 23 | 7,7 | 628 | 28 | 0,2 | 18 | <5 | 3 | <0,02 | 3 | 468 | 25 | 67 |
Morciano di Romagna | 297 | 242 | <0,02 | <1 | 90 | 0,1 | 37 | 7,4 | 762 | 31 | 0,2 | 22 | <5 | 7 | <0,02 | 4 | 543 | 36 | 79 |
Novafeltria | 266 | 217 | <0,02 | <1 | 71 | 0,1 | 12 | 7,9 | 497 | 23 | 0,10 | 12 | <5 | 4 | <0,02 | 1 | 370 | 14 | 29 |
Pennabilli | 330 | 268 | <0,02 | <1 | 77 | 0,1 | 8 | 8,0 | 442 | 26 | <0,10 | 17 | <5 | 3 | <0,02 | 1 | 357 | 12 | 14 |
Poggio Torriana | 308 | 253 | 0,14 | <1 | 68 | non disponibile | 19 | 8,0 | 502 | 23 | <0,10 | 15 | 5 | 5 | <0,02 | 2 | 394 | 15 | 35 |
Riccione | 300 | 244 | <0,02 | <1 | 85 | 0,1 | 60 | 7,7 | 716 | 30 | 0,2 | 22 | 6 | 3 | <0,02 | 3 | 453 | 43 | 59 |
Rimini | 263 | 214 | 0,03 | <1 | 73 | 0,1 | 17 | 7,6 | 575 | 25 | 0,10 | 16 | <5 | 5 | <0,02 | 2 | 416 | 20 | 57 |
Saludecio | 270 | 223 | 0,09 | <1 | 65 | non disponibile | 21 | 7,7 | 478 | 22 | <0,10 | 14 | <5 | 5 | <0,02 | 2 | 381 | 14 | 36 |
San Clemente | 267 | 220 | <0,02 | <1 | 70 | 0,1 | 17 | 7,8 | 520 | 24 | 0,12 | 15 | 10 | 3 | <0,02 | 2 | 416 | 16 | 43 |
San Giovanni in Marignano | 233 | 193 | <0,02 | <1 | 66 | 0,03 | 19 | 7,7 | 502 | 23 | <0,10 | 15 | <5 | 5 | <0,02 | 2 | 380 | 13 | 36 |
San Leo | 227 | 185 | <0,02 | <1 | 61 | 0,1 | 20 | 8,0 | 521 | 20 | 0,2 | 12 | <5 | 7 | <0,02 | 2 | 368 | 19 | 50 |
Sant'Agata Feltria | 228 | 188 | <0,02 | <1 | 68 | 0,1 | 12 | 8,0 | 426 | 20 | <0,10 | 7 | <5 | 3 | <0,02 | 1 | 310 | 10 | 24 |
Santarcangelo di Romagna | 273 | 224 | <0,02 | <1 | 91 | 0,1 | 18 | 7,7 | 591 | 30 | 0,12 | 18 | <5 | 3 | <0,02 | 3 | 440 | 27 | 76 |
Sassofeltrio | 375 | 305 | <0,02 | <1 | 101 | 0,05 | 31 | 7,8 | 769 | 35 | 0,2 | 23 | <5 | 3 | <0,02 | 4 | 586 | 40 | 94 |
Talamello | 400 | 328 | <0,02 | <1 | 113 | 0,1 | 24 | 7,8 | 735 | 36 | <0,10 | 18 | <5 | 6 | <0,02 | 2 | 537 | 21 | 40 |
Verucchio | 317 | 259 | 0,14 | <1 | 71 | non disponibile | 23 | 8,0 | 555 | 25 | 0,1 | 17 | 5 | 4 | <0,02 | 2 | 442 | 20 | 42 |
Glossario
L’alcalinità rappresenta la capacità dell’acqua di reagire con gli ioni idrogeno ed esprime, nella pratica, il grado di resistenza dell’acqua alle variazioni indotte del pH. Nelle acque naturali l’alcalinità svolge una funzione tampone nei confronti delle variazioni del pH provocate dall’attività fotosintetica e da scarichi di vario tipo come soluzioni acide o basiche. L’alcalinità è dovuta principalmente agli ioni carbonato (CO3--), e bicarbonato (HCO3-) e, se il pH è elevato, agli ioni ossidrili. Carbonati, bicarbonati e anidride carbonica che forma l'acido carbonico, sono in equilibrio tra loro in funzione del pH dell'acqua. Al crescere dell’alcalinità diminuisce l’aggressività di un’acqua ovvero la sua capacità di produrre fenomeni corrosivi. Tale fenomeno è dovuto alla diminuzione della concentrazione dell’anidride carbonica libera. Può essere espressa in termini di concentrazione dello ione bicarbonato (carbonato acido). In un'acqua con pH=7 ad esempio si ha circa il 20% di anidride carbonica e circa l’80% di bicarbonati mentre i carbonati sono praticamente assenti. Un'acqua dura con un elevato contenuto di bicarbonato, se scaldata, causa depositi incrostanti (ad esempio negli impianti di riscaldamento e negli elettrodomestici).
Può essere espressa in termini di concentrazione dello ione bicarbonato (carbonato acido).
La presenza di questo elemento nelle acque può avere origine da deiezioni umane o animali e può derivare dai fertilizzanti usati in agricoltura. Può essere anche dovuto a fattori geologici, come la degradazione di materiale in via di fossilizzazione (es.: resti di piante, giacimenti di torba, ecc.). Viene biodegradato nell’ambiente ed è correlato a nitrati e nitriti. Si esprime in mg/L. Nella normativa vigente (D.lgs.n.31/2001) è previsto un valore massimo di 0,50 mg/L.
E’ un elemento chimico distribuito nella crosta terrestre, i cui composti trovano applicazione come pesticidi, erbicidi ed insetticidi.
Al pari degli altri elementi chimici presenti in natura, si trova nei corpi idrici a causa del naturale fenomeno di erosione e solubilizzazione delle rocce provocato dall’acqua piovana che percola nel terreno e raggiunge la falda. La presenza di Arsenico nelle acque in diverse regioni italiane è dovuta a fenomeni naturali legati alla geologia dei suoli e i valori più alti si trovano in zone minerarie per effetto della somma di fattori ambientali e antropici.
I composti dell'arsenico sono per l'uomo fortemente tossici , motivo per cui il limite di legge del parametro per l’acqua potabile è stato fissato il valore di 10µg/L.
Elemento chimico presente in grande abbondanza nella crosta terrestre, la sua concentrazione in acqua dipende dal tipo di terreno attraversato. La normativa non prevede alcun valore limite.
All’interno dell’acquedotto, viene immessa una certa quantità di cloro avente un'importante funzione di disinfezione (distruzione dei microrganismi patogeni).
La misurazione di cloro residuo, per il quale la normativa prevede un valore minimo consigliato, si riferisce alla quantità rimasta nelle acque al termine dell’azione igienizzante.
La presenza di cloro residuo può conferire all’acqua un sapore e un odore caratteristici.
Nella forma più nota è combinato con il sodio (cloruro di sodio o sale da cucina), presente sulla crosta terrestre e in gran quantità nell’acqua del mare. E’ un sale che proviene dal naturale processo di dissoluzione dei minerali costituenti le rocce ed i suoli attraversati dall'acqua di origine piovana. Quest'acqua è povera di sostanze disciolte ma possiede un'azione "aggressiva" a causa dell'anidride carbonica raccolta dall'aria. Un suo aumento in certi periodi stagionali può derivare dall'uso del sale utilizzato per sciogliere il ghiaccio sulle strade.
Il cloruro aumenta la conducibilità elettrica delle acque e conseguentemente il residuo secco. Concentrazioni eccessive di cloruri in un'acqua, soprattutto se associati a valori di pH acido, accelerano la corrosione dei metalli nelle reti di acquedotto.
Nell'acqua sono contenute piccole quantità di ioni idrogeno (H+). Il valore pH è correlato alla concentrazione di questi ioni nella soluzione acquosa: una soluzione neutra ha pH = 7, una soluzione basica ha pH > 7, una soluzione acida ha pH < 7.
Un valore di pH molto più basso o più alto dell'intervallo consentito può indicare un inquinamento rispettivamente da acidi o da basi forti. Valori acidi di pH (< 7) possono essere dovuti ad anidride carbonica libera presente nell’acqua, mentre valori alcalini (pH > 7) alla presenza di bicarbonati. Nella normativa vigente (D.lgs.n.31/2001) sono previsti valori compresi tra 6,5 e 9,5 unità di pH.
La conducibilità elettrica è la proprietà fisica di una sostanza (conduttore) ad essere percorsa da una corrente elettrica. Tanto più elevata è la concentrazione degli ioni, tanto maggiore sarà la conducibilità.
La conduttività indica quindi il grado di mineralizzazione dell'acqua: se il valore è elevato si tratta di un'acqua ricca di sali, se è basso si tratta di un'acqua povera di minerali. Tale grandezza pertanto può essere correlata con il residuo secco. Siccome la conducibilità dipende anche dalla temperatura, viene fissato un valore convenzionale di riferimento a 20°C.
Con il termine durezza si fa riferimento al contenuto nell’acqua di ioni calcio e magnesio (metalli alcalino terrosi). Si esprime in gradi francesi °F: un grado francese equivale a 10 mg/L di carbonato di calcio e a 0,56°D (gradi tedeschi).
Le acque sono classificate in base al grado di durezza in:
- dolce: grado di durezza inferiore a 10°F
- moderatamente dura: grado di durezza tra 10 e 20°F
- dura: grado di durezza tra 20 e 30°F
- molto dura: grado di durezza oltre 30°F
In relazione al pH e all'alcalinità un'acqua molto dura può provocare incrostazioni calcaree nelle tubazioni negli impianti di riscaldamento e negli elettrodomestici e richiede nel lavaggio della biancheria un consumo maggiore di detersivi; un'acqua molto dolce (<10°F) potrebbe invece risultare corrosiva per le tubazioni metalliche.
Si tratta di composti chimici contenenti fluoro la cui origine è solitamente naturale (rocce vulcaniche). A basse concentrazioni presenta effetti protettivi verso la carie dentale, specialmente nei bambini.
Tuttavia concentrazioni elevate, se ingerite per lungo tempo, possono causare effetti negativi a carico dei denti e delle ossa. Si esprime in mg/L. Nella normativa vigente (D.lgs.n.31/2001) è previsto un valore massimo di 1,50 mg/L.
Elemento chimico presente in grande abbondanza nella crosta terrestre, la sua concentrazione in acqua dipende dal tipo di terreno attraversato. La normativa non prevede alcun valore limite.
Elemento chimico assai diffuso in natura, è un oligonutriente, assunto quotidianamente attraverso una corretta dieta alimentare. Nelle acque se ne accettano basse concentrazioni perché ne altera alcune caratteristiche, quale ad esempio il colore. La sua presenza nell’acqua potabile, parimenti a quella del ferro, può comportare fenomeni di acqua scura; un'acqua con queste caratteristiche non presenta, in generale, rischi sanitari, tuttavia le caratteristiche organolettiche risultano sgradevoli. Il valore di parametro è di 50 µg/L.
Nitrato e nitrito possono essere prodotti in natura da processi ossidativi dello ione ammonio oppure da fenomeni conseguenti all'impiego dei fertilizzanti azotati in agricoltura. Lo ione nitrato può essere presente come componente di sali molto solubili impiegati come fertilizzanti, pertanto può passare velocemente nelle acque sotterranee per dilavamento del suolo agricolo. Si esprimono entrambi in mg/L.
Lo ione nitrato può essere presente come componente di sali molto solubili impiegati come fertilizzanti, pertanto può passare velocemente nelle acque sotterranee per dilavamento del suolo agricolo.
Il nitrito trova applicazione nell’industria agroalimentare dove è impiegato, in quantità controllate, come conservante.
È un metallo alcalino molto importante per l'organismo umano; non è previsto alcun limite di legge.
E' il contenuto di sali minerali, espresso in mg, ottenuti evaporando a 180°C un litro di acqua.
Il residuo secco è un parametro utilizzato per classificare le acque minerali nelle diverse tipologie disponibili in commercio, ossia:
Minimamente mineralizzate: fino a 50 mg/L
Oligominerali (o leggermente mineralizzate): fino a 500 mg/L
Mediamente mineralizzate: fra 501 e 1500 mg/L
Ricche di sali minerali: oltre 1500 mg/L
Lo si ingerisce abbondantemente con i cibi sottoforma di comune sale da cucina. Nella normativa vigente sulle acque potabili (D.lgs.n.31/2001) è previsto un valori di parametro di 200 mg/L.
E' un anione ampiamente diffuso in natura. Viene utilizzato in agricoltura come fertilizzante. La sua presenza in elevate quantità conferisce all’acqua un sapore sgradevole e leggermente amaro.
Inoltre la presenza in eccesso può contribuire alla corrosione dei sistemi di distribuzione.
Nella normativa vigente (D.lgs.n.31/2001) è previsto un valore di parametro di 250 mg/L.